Кривой Порог
Не щади рукав...
Почему я не вернулся домой?
Отец и мать слали мне недоуменные весточки, спрашивая, где же я собираюсь ночевать, на что жить и что, в конце концов и черт побери, всё это значит, но я отделывался туманными ответами. Я просто не представлял, что должен сказать им, чтобы не прослыть окончательно спятившим пусть и хотя бы только в кругу семьи, и вместе с тем - не солгать. Я помню, мне десять. Мать строго отчитывает меня за какую-то ложь - не то умолчал, не то намеренно соврал ей, не желая выслушивать ругань, а она поставила меня перед собой, и заговорила о предательстве, о том, что человек чести - пусть даже и не знатный - никогда не должен обманывать своих самых близких и родных, и тем паче ту, что произвела его на свет. Лучше бы отлупила, или поставила на колени в угол, читать молитвы до вечера - так думал я тогда, но теперь я не думаю так.

Ладно, к делу.

Как бы там ни было - я должен запечатлеть произошедшее, хотя бы потому, что в последнее время я стал хуже видеть, и мне совсем не хочется однажды обнаружить, что я не успел слишком много, чтобы не сожалеть об этом.

Это произошло в лесу, когда я сидел, привалившись спиной к толстому, узловатому стволу дерева, и лениво помешивал полусгоревшей палкой угли, подкидывая их, и забавляясь рисунком из огненных колец, что рассекал ночной воздух прямо передо мной.Вглядываясь в эти огненные письмена, я почти забыл о том, что нахожусь в лесу, и что мне не следует так терять бдительность. Забыл. А когда вспомнил - смутная фигура выходила мне навстречу из-за поросли кустарника. Мышцы заныли от недоброго предчувствия, палка сама собою подцепила особенно крупный уголек, и весь я собрался, подобрался, готовясь к прыжку. Кто знает, с какими намерениями явился этот ночной гость?
Я не успел подумать об этом подробнее - огонь высветил его лицо, и робкие движения. Черты расплывались, но я не мог не узнать его, стоящего прямо передо мной.
Левый глаз, по-прежнему покорный мне, хоть и ставший изрядно сдавать в последнее время, изрядно трудился за двоих, черная повязка надежно скрывала моё увечье, и я видел...видел его, точно также, как видел бы собственное отражение в зеркале или водной глади.

Заросшие, чересчур отросшие и давно нестриженные темно-русые волосы как попало обрамляли испуганное лицо. Зелёные глаза смотрели на меня с недоверием и сонным беспокойством, в них плясали блики огня от моего костра и они же - о да, именно так! - они же танцевали на ровной поверхности тёмно-зелёного шарика в серебристой оплетке, что висел на его шее, как раз по центру белой рубахи с рисунком птиц Гай-о-Нурлиса (кстати, почему я так давно не видел Гая? Куда он делся?), поверх которой на его плечи была накинута темно-зелёная же куртка, широкая и тёплая, пожалуй, не по времени года, но вполне пригодная с учетом реалий не самой тёплой из ночей. Он смотрел испуганно и недоверчиво. Но вместе с тем- не собирался уходить.

- Как ты сюда попал? - спросил я первым, что было немудрено - разве ему, с его выдержкой и его вечным намерением ждать - чего угодно, лишь бы не поступать первым, задавать вопросы?

- Шел, шел и пришел. Я хотел разжечь огонь и согреться, я замёрз. Я, а еще мои друзья, - он говорил бесхитростно, только изредка подносил к лицу руки и зябко дышал на них, с неприкрытым интересом глядя в сторону моего костра, но всё же не решаясь попросить разрешения присесть. Забавно.В некотором роде - именно он разжег этот огонь, так мне ли отказывать ему в пристанище?

Но о каких друзьях он ведет речь?
Я бездумно посмотрел на его левую руку - просто потому, что рукав на ней был закатан до локтя, в отличие от правой, и на ней был обмотан какой-то не то кусок нити, не то верёвки, но цветной, наподобие драгоценности под названием "браслет", что носят особы королевской крови. Я различил свисающие с него яркие фигурки - маленькая птица, вроде Гай-о-Нурлисов, тыква с зелёным хвостиком и алый цветок на длинном стебле. Сам "браслет" был разноцветным, чересчур ярким, но от одного этого сочетания цветов у меня заныло под сердцем, мурашки подобрались к рёбрам, впиваясь в них и вытанцовывая какой-то причудливый узор...

Я совсем не удивился, я будто бы знал, что так должно было произойти - когда догоняя своего уставшего, но тем не менее, опередившего их друга, на поляну выскочили еще трое. Впереди мчался Гай-о-Нурлис, мой, мой Гай, которого я не видел так давно, но о котором почему-то не переживал. Мой Гай, который уселся на плечо пришедшего, а следом за ним - черный кот с длинным хвостиком - Дэндерри, мой Дэн. Он подпрыгнул, мягко изогнувшись, и сел на локоть своему другу - на левую руку, именно так, чуть пониже того места, где уже сидел Гай. Теперь не хватало только Кэмрелла, но и он не заставил себя долго ждать - попискивая и подпрыгивая, мой маленький ногастый колобочек (вернее, теперь уже не мой) запрыгнул в карман тёмно-зелёной куртки и блики костра теперь плясали и в его единственном глазе.

Тёмно-зелёном. Таком же, как и у его старшего друга. Вот только у него их было два. Пока.

Они молчали - став единым целым, очевидно, почуяв силу и уверенность, которой пока не было у меня. Они смотрели на меня, и наконец, пришедший первым к костру парень, спросил меня, уже без тени сонливости в голосе:

- Кто ты?

Я был старше его и опытней - о, мне это было известно! - но сейчас я замешкался. Я медлил с ответом. Медлил, потому, что понятия не имел, что ответить на вопрос себе самому. Себе самому - которым я был когда-то прежде.

@темы: Здесь много радующих лиц, И ты не та и я не та и все потеряно давно, Их не слушай голосов, Когда заснет их чудный мир, Король-скала с цветком в зубах, На эту землю не ступить, не ободрав избитый бок, Не думай, кто же прав, Просто вытри снова кровь - не щади рукав!