23:43 

Обещанная сказка

Кривой Порог
Не щади рукав...
За далёкими землями Вечных Лесов, за Призрачными холмами лежали владения Старого Короля, правившего справедливо, но жестоко. Подданные втайне надеялись, что он пробудет с ними недолго, и их ожиданиям было суждено сбыться В день Весеннего перехода.
В тот день к власти пришел Наследник - но не сын Старого короля.
По закону Королевства Кривых им становился Тот, Кто Приходит из Безбрежья, из Земель, имени которым нет, и за границу с которыми нельзя ступать. Оттуда всегда кто-нибудь приходит. Приходят многие, но немногие выживают.
Пришедший поселился в лесу. Его расколотое слепотой лицо отпугивало всех, кто осмеливался подойти чуть ближе к его жилищу. О нём говорили разное. Не то он был колдуном, не то - оборотнем. Раз в седьмицу дней он покидал свою хижину, нарушая установленные порядки, и вновь уходя за порог. Никто не знал, зачем он это делал. Никто не осмеливался препятствовать ему. И вот...

Он взошел на трон обыденно и сухо, точно только так и могло быть, точно не высшая честь была оказана ему, а произошло нечто, разумеющееся само собой. Он принял челом корону, словно простую шапку и даже, кажется, слегка пожал плечами.
Он был не жесток и не равнодушен. Подданные не знали, как назвать его, спокойного и недвижимого, правящего землями так, словно он не король, а пахарь. Он не властвовал, он работал. Трудился, как и каждый из них, сохраняя вид отстраненный и туманный, вместе с тем не делая особенной тайны из себя.

Тайна сама сотворила себя.

Когда он сидел за пиршественным столом по случаю того или иного празденства, мигом утихал смех. стоило ему лишь пошевелиться. Его не боялись, нет. Но всякое его движение, нарушавшее этот каменный покой заставляло людей примолкнуть - что, что несет он в себе, что таит? Чего ради так смотрит?

Они не знали.

Он был их королем, но он был им чужим.

И лишь однажды, по случаю празднования рождения своего сына, он показал, на что способна его душа.
Отставив в сторону кубок с вином, он начал танец, неумелый и по-нездешнему жуткий, слушая музыкантов, но вместе с тем не попадая в такт. Камни пиршественного зала впивались ему в сапоги, но он словно и не замечал, танцуя неистово и пугающе, зажав в зубах цветок.

В тот вечер родилось его имя.

Отныне его звали Король-скала с цветком в зубах.

@темы: А зверь лохматый молча ниц перед тобой опять упал, Их не слушай голосов, Король-скала с цветком в зубах, На эту землю не ступить, не ободрав избитый бок, Не думай, кто же прав, мы спляшем танец на камнях

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поросший мхом кривой порог

главная