23:02 

Междуглавие

Кривой Порог
Не щади рукав...
В фильмах довольно часто встречается такой приём (увы, мне неизвестно его название, но вполне вероятно, что это рекурсия): показывают персонажа в детстве, такого маленького и милого или же веселящихся друзей, а после голос за кадром сообщает что-либо неприятное или даже трагическое: этот персонаж покончил жизнь с самоубийством, умер от передозировки наркотиками, спился, его расстреляла полиция. Тебе становится невообразимо, невыразимо грустно, тоска крошечными муравьями мурашечек разбегается по всему телу. Потому, что ты представляешь не череду проблем, что привели к печальному исходу, а того самого пухлощекого малыша, которого злые силы вырвали из солнечного детства и искололи иглами, или же вечеринку, прерванную полицейскими, расстрелявшими этих чудесных людей в упор...

Последний фильм с таким приёмом, что мне довелось увидеть был "Элегантность ёжика", а персонаж - внучка героя-японца. Почему я вспомнил об этом теперь? На ум приходит разговор с моим заскочившим ко мне другом. Этот разговор был давно, я всего лишь подбираюсь к сути записи. Мы смотрели фотографии моего детства, и друг вздохнул, разглядывая меня в возрасте шести лет, улыбающегося хитро-хитро и одетого в желтые штанишки и зелёную жилеточку:
- Ты такой маленький и милый, ты так улыбаешься, тебе всего шесть. А двадцать лет спустя ты пьешь психотропные препараты и ходишь к психиатру.

Мне было непривычно ощущать себя героем рекурсии. Но более я не ощутил ничего. Ни жалости к маленькому ребенку на фотографии, ни переживаний на этот счет.
Но сегодня я подумал о том, что даже не подозревал - ни в детстве, ни позднее, когда многое стало проясняться, не подозревал о том, что моими опасными соратниками станут психотропные препараты, алкоголь и кофе.

Это звучит как набор какой-нибудь томной, депрессией гордящейся, девицы, но я даже внешне не подхожу под подобное описание. Маленькая баночка с красной крышкой, серо-блестящее, пластиковое яйцо и...что придется. Сегодня я выпил виски, тормозя себя сам. Я бесконечно рад новому переходу, но Альдо чересчур любит алкоголь. Я сдерживаю его, это не может быть beyond my power.

Глядя на расстилающуюся предо мной светло-закатную дорогу я думал, твердил, как заведенный "это не со мной. Это не происходит со мной. Совсем скоро это закончится. Осталось перетерпеть несколько дней. И сегодня..сегодня я должен завершить то, на что подписался.

Я нашел свою маску, с которой встретил минувший год.

Значит, всё правильно.

@темы: Их не слушай голосов, Король-скала, На эту землю не ступить, не ободрав избитый бок

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поросший мхом кривой порог

главная