01:38 

...А остальное - под водой...

Кривой Порог
Не щади рукав...
Я уже упоминал о той колоде, что принёс мне Картежник.
Подарил? Да нет, не подарил. Отдал. Отдал, причитающееся мне по праву. Я бы даже сказал - вернул. Вернул...я беру её в руки, ощущая единственно правильное, настоящее чувство. Так нужно. Она моя. Я словно...беру себя за руку, ощущаю свою же кожу. Не отторжение, не изучение....

Как же назвать это чувство? Я не знал.
Я многого не знал тогда, в ту ночь, когда увидел первый сон об этой колоде. Тот сон... он был значимым, он остался таковым, но я сам...я мало что понял. Я хотел бы увидеть дальше, я хотел бы продолжения. Я хотел бы понять, черт меня дери! Я испытывал странное чувство. Очень странное: я держал в руках ключ от неизвестного мне, прекрасного мира, и я должен был понять, зачем мне дали этот ключ, что мне в этом мире.
Я должен был, но я не знал, как это сделать. Я должен был...

Отчаяние - как тёмный вечер поздней осенью. Подкрадывается внезапно и стремительно, не успеешь оглянуться и вот уже оно-кругом. Везде и всюду. Я не успевал убегать от него, не успевал с ним сражаться, я только всё обещал себе, да-да, скоро, еще чуть-чуть и я вернусь, я смогу, я сделаю, я...

А что я?

И я вновь упирался в собственное незнание. Я беспомощно перебирал колоду карт, отданную мне картёжником, зачарованно вглядывался в причудливые рисунки, робко прикасался к ним подушечками пальцев, ощущаю шероховатое, пульсирующее тепло бумаги. И - только.
Что мне еще оставалось делать?

Решение пришло само. Оно нашло меня неожиданно легко и просто, позднее я смеялся собственной тупости и нерешительности - двум моим спутникам, что были до того вечера, такого же, как и много прежних - проходящих в моей каморке под лестницей, в окна которой неистово бился ветер, смешанный с дождем. Я продрог до костей - провел вечер в драконьей пещере, там удивительно тепло и сухо, но обратная дорога...обратная дорога. Не удивлюсь, если я простудился, мрачно думал я, меряя шагами дорогу от леса до королевского дворца: с некоторых пор драконы перестали носить меня на своих крыльях, отдавая предпочтение моему наследнику. Однако я отвлекся. Я замерз, и потому, желая усилить скудное тепло, идущее от печки, подбросил дров и потянулся к полочке, на которой лежали свечи. У меня всегда был при себе изрядный запас свечей, но только не в этот раз. Рука нащупала тонкую пачку - пучок благовоний. Здесь, мой благодарный читатель, тебе, должно быть, вполне логично хмыкнуть, мол, зачем бы тебе они? Благовония, быть может ты - колдун? Или прекрасная, томно скучающая дама? Увы, вынужден тебя разочаровать- ни того, ни другого не было и в помине, а благовония в моих запасах объяснялись просто: их любил король. Его величество был готов продать душу за чарующие, по его мнению ароматы, и, согласно его указу, каждый его слуга обязан был держать в своем помещении пучок таких палочек, на случай, если королю взбредет в голову посетить его недостойное обиталище. В тот момент меня это не интересовало. Мне было холодно, холодно настолько, что я мечтал не столько о самом тепле, сколько об его иллюзии. Свечей не было, но были благовония. Я вздохнул и, утвердив палочку в подсвечнике, поджег её, сел на кровать, обхватив колени и прижавшись к ним всем телом. Я не хотел думать. С меня было довольно холода, колючими иглами вцепившегося в мое тело изнутри. Двигаться не хотелось, хотелось спать, но разве уснешь, если холодно?

Бррр.
не зная, чем отвлечь себя, я вытянул из-под подушки колоду (там я хранил всё важное) и от нечего делать принялся перебирать её. В мои руки сразу же легла та карта, что всегда оказывалась в них первой - она завораживала и отталкивала меня одновременно. Вот ведь штука! Я всегда прятал её в самый низ или в центр - чтобы не натыкаться так часто. И даже если колоду я не трогал - она вновь оказывалась в моих руках...мысли становились ленивыми и тяжелыми, густой, сладкий аромат наполнял воздух в комнате всё больше, и мне совсем не хотелось рассматривать карты. С меня хватило бы...хватило бы только этой, одной карты. Тёмно-зелёный, цвета морской волны фон, на нём изображен человек с искаженным страданием лицом. Он прижимает руки к вискам - приступ головной боли? Удар? Рана? Болезнь? Я не знал..я видел тугие морщины у его рта, его стиснутые судорогой пальцы, его белые провалы глаз..и пульсирующий тёмно-зелёный, цвета морской волны фон. Я не хотел разжимать руки, мне было приятно держать в руках карту. Она...она словно прилипла к моим рукам, эта карта. Я боялся смотреть в лицо коричневого человека, но меня манила эта прохладная глубина. Вот удивительно, правда? Я совсем позабыл о том, что мечтал согреться. Точно зачарованный я вглядывался в неё, и вдруг...

Тонкие полоски водорослей на заднем плане закачались возле моего носа. Я ощутил солёный вкус морской воды на языке, и почему-то совсем не удивился. Я плыл, плыл вперед, не особенно удивляясь тому, что мне не требуется воздух, что всё так естественно, что на мне - драные синие штаны и полосатая куртка, которую я надел для тепла, и что одежда ничуть не мешает. Да что там! Она даже не стала мокрой. Я плыл.
Плыл, наслаждаясь тем, что моих щек и рук ласково касались водоросли, тому, что ласковая темно-зелёная вода не давит, а помогает мне плыть. Я плыл и не удивлялся, словно был в каком-то оцепенении. И, наверное, именно благодаря этому оцепенению, я совсем не удивился, когда увидел его. Он был гораздо выше меня ростом - коричневокожий, широкоплечий великан стоял прямо на морском дне, и всё также прижимал руки к своей голове. Солнечные лучи отчаянно пробивали в ней дыры.
Я остановился. Замер возле него.

- Тебе очень больно? - странно, но я больше не боялся его. Карта внушала мне ужас, но я не боялся, встретив его вживую. Совсем не боялся...
Я не боялся, а он не удивился вопросу:
- Нет. К этому привыкаешь. Но это...обидно. Обидно, потому, что причиной тому - я. Я позволил этим дырам возникнуть в моем разуме. Я сам впустил их. Я сам потерял то, что было дано мне, сам. Никто не виноват в этом.

Я протянул к нему руки. В тот момент это было естественно. Я легко оттолкнулся ногами от морского дна и взмыл, всплыл, сел ему на плечи, прижал ладони к дырам в его голове, закрывая их, ощутил улыбку облегчения, проступившую на его лице. Это было...здорово. Но он оттолкнул меня:
- Иди. Тебе нельзя быть здесь дольше. Не задерживайся. Иди!

Он толкнул меня в спину, побуждая плыть, и я поплыл, но уже когда он скрылся из виду, до меня долетел его голос, его возглас, полный отчаяния, надежды, мольбы и веры в то, что я послушаюсь его, что я смогу. Что у меня получится:

- Не вздумай упустить себя-а-а-а!

@музыка: Фильм "Кристина"

@темы: На эту землю не ступить, не ободрав избитый бок, Кривой Порог, Король-скала с цветком в зубах, А остальные там и тут камнями висли над водой, Просто вытри снова кровь - не щади рукав!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поросший мхом кривой порог

главная