23:32 

Кривой Порог
Не щади рукав...
Он ушел.
Он часто говорил об этом, но я даже помыслить не мог, что он и впрямь уйдет. Не мог...а почему не мог? Потому ли, что привык, что все прочие, встречавшиеся люди, бросаются громким словами, точно песком о ветер? Потому ли, что многие в запале обещаются уйти и не сдерживают обещаний? Потому ли, что слова обесценились уже давно и безнадежно или еще - почему-то?
Я не знаю...
Вернее...
Мысли скомканы и перепутаны, а значит - я обязан написать все именно так, как это и было.

Впервые я увидел его на закате летнего дня, когда солнце кровавым апельсином висело над горизонтом. Он наблюдал за ним, наблюдал, сидя возле кривого порога, свесив тонкие плети рук через ломкие колени. Наблюдал, упрямо глядя слезящимися глазами и не замечая ничего вокруг себя. Я тихо сел рядом, провел пальцами по гнилистой твердой поверхности порога, ощущая под пальцами мягкую шерстку мха. Почему-то сделалось грустно. Оттого, что он - снаружи, я - здесь, уже за порогом и никогда...
- Что ты здесь делаешь? - он не поворачивал головы и не прекращал своего наблюдения, тем не менее, его голос звучал настороженно,- я думал, я тут один, - добавил он, и я ощутил в его голосе неожиданное миролюбие и готовность поговорить. Сам не замечая, я чуть подвинулся к порогу. Моя рука замерла на его краю.
- Просто. Пришел. Я часто бываю здесь...это как воспоминания, - откровение слетело с губ стремительно и нежданно. Я не хотел говорить. Не собирался. Я совсем не знал его - тогда. Я не знал, что мне предстоит много дней и ночей провести вот так - сидя в траве, щекочущей мои плечи и слушая его слова, настоящие, правильные, живые.Слова, по которым я так тосковал все эти годы, все эти дни...с кем поговорить и о чем? Не о чем. Не с кем..Я не знал этого всего - тогда. Не знал и даже не подозревал, что меня ждет.
- Воспоминания? - у него не было волос, совсем. Круглая, точно тонкий камень голова с зеленовато матовыми бликами глаз и ломкие веточки рук, он смотрел на меня, точно большое, печальное насекомое и один вид его, должен был вызывать отвращение, но мне почему-то хотелось прикоснуться к его руке, может быть даже - обнять...Я вздрогнул.
- Я знаю, что бывают такие воспоминания, - его голос, неожиданно звучный и громкий звучал особенно гармонично с этим закатом, - я сам прихожу сюда..затем же. Видишь, там, на западе - мои земли? Не вглядывайся. Не увидишь. Там Скрытое королевство, - он вздохнул, уронил голову, - я родом оттуда, просто однажды уснул и проснулся здесь. Я помню всю мою жизнь там, помню все до мельчайших подробностей и вот...никак не вернусь туда. Обычные люди и те, кто живет в этом мире - никто не знает туда дорогу. Ни один в целом свете. А я знаю. Знаю, что оно есть...- он говорил, говорил увлеченно и страстно и слова его раскрывали передо мной целые города и улицы, странных безволосых жителей Скрытого Королевства, которые почти никогда не спят, ибо их разум способен совершить нечто непредсказуемое, пока они спят. Сон для них сродни изысканным развлечениям вроде литературных чтений или музыки для нас. У них нет в нем потребности...
Мой собеседник качнул головой и вдруг прерывал свой рассказ:
- Почему ты сидишь за этой деревяшкой?
Солнце грустно касалось яркими бликами его полированного черепа. Он был первым и единственным, кто увидел кривой порог, не пускавший меня к нему. Я подумал и переступил, сел возле него. Что это меняло? Я не смог бы вернуться, если бы даже захотел, мир, который я оставил, был сродни его Скрытому королевству. Встреть я его на улицах города - я бы отшатнулся и убежал, но сейчас...сейчас всё было правильно. Неприкаянные и потерянные, мы тихо сидели возле друг друга, наслаждаясь последними каплями заката. А потом молча поднялись и направились в разные стороны. Каждый - в свою.
С тех пор так и повелось. Почти каждый вечер я приходил к кривому порогу, я ждал его, и он всегда появлялся из ниоткуда и с одинаковым шелестом садился в высокую траву. Я слушал его истории о Скрытом королевстве и рассказывал о том мире, который мне довелось покинуть. Я вспоминал его легче, чем то бывало прежде, я научился видеть свои поступки и правила, которые оставил. Я спешил, отвечая на его слова, ибо чувствовал - времени осталось не так уж и много.
- Я уйду, - однажды просто сказал он и ткнул костлявым кулаком себя в самый центр груди, - уйду. Совсем скоро. Скрытое королевство зовет меня, тайна стучит в груди. Понимаешь?
Я не понимал, и потому не стал его обманывать. Я кивнул. Но вовсе не тому, что понимал.
- Уйдешь..- эхом повторил я, - вернешься? Туда? а ты уверен, что попадешь именно туда, куда хочешь?
- У нас нет иного пути, ни у одного из нас. Каждый, кто засыпал в Скрытом Королевстве и исчезал, через какое-то время всегда возвращался домой. Это...как наказание. Мать ставит ребенка в угол, но не затем, чтобы он стоял там вечность, правильно? она отпустит его..так и мы. Мы возвращаемся, нам разрешают вернуться, когда приходит время.
Я промолчал.
Я не хотел, чтобы приходило время, а он - уходил. Я не хотел возвращаться к себе, зная, что однажды его просто не окажется возле моего кривого порога и нигде, нигде в этом сумрачном мире его не окажется. Он будет. будет, но не здесь...
Я промолчал тогда. Сейчас я корю себя за это, но что, что могли исправить мои слова? Разве бы остался он, так страстно желавший вернуться в своё Скрытое Королевство, в свой дом?
Я не знаю.
Я знаю лишь, каким кроваво-красным бывает одинокое солнце на закате. Знаю, как потеряно шуршит трава, привыкшая касаться к плечам сидящих бок о бок друзей. Знаю, как разочарованно смотрит в небо распахнутой щелью рта поросший мхом кривой порог.
Знаю, что те, кто приходит случайно и, мелькнув яркой тенью - западают навеки в душу и остаются в ней - остаются навсегда.
Знаю...
И - я бы очень хотел - только знать, знать это. Сухим, крошащимся набором слов, вызубренных в учебнике.
Просто знать.
Знать, а не чувствовать, чувствовать непрестанно тугие комки разодранно-воющей боли, стучащей где-то глубоко-глубоко под ребрами.

@темы: На эту землю не ступить, не ободрав избитый бок, Кривой Порог, Когда заснет их чудный мир, Их не слушай голосов, И ты не та и я не та и все потеряно давно, Здесь много радующих лиц, Не думай, кто же прав

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поросший мхом кривой порог

главная